Saludos roedores!!
Hoy, os voy a
presentar a uno de mis chismes preferidos en un laboratorio LA
PIPETA. La pipeta es, al laboratorio, lo que la cuchara a la cocina,
¡¡ in-dis-pen-sa-ble !! y absolutamente sagrada para los grandes
maestros -“no me toques las pipeetas, no me las toques….¿ quién
las ha cambiado de sitio?!!!”.
Bueno, y después de tanto rollo, os
preguntareis, pero¿ me vas a decir que son?, ¿para qué sirven?, y
lo mas importante, ¿saben a queso :D ?? bueeeno, bueno, ya no os
alargo mas la duda, aquí va la entrada de hoy.
La pipeta, como ya he dicho antes,
podría asemejarse con una cuchara en una cocina, es decir, nos sirve
para medir que cantidad de ingrediente (líquido) necesitamos añadir
a lo que estemos preparando (en la cocina puede ser un cocido, en el
laboratorio puede ser un delicioso medio de cultivo para nuestras bacterias).
De igual manera que existen mil y un
tipos de cucharas (la de palo con la que tu madre te amenaza, la de
café, la de servir la sopa, la cuchara sopera en sí…), también
existen distintos tipos de pipetas, con distinta capacidad y
precisión (y complejidad de uso y costo OJO!).
En primer lugar, tenemos la pipeta
clásica, la cuchara de palo de nuestra particular cocina. Esta
pipeta no es más que una especie de pajita de cristal, cuyo extremo
inferior se ha estrechado para que el orificio sea pequeñito. En el
cristal, están escritas las distintas capacidades que podemos medir
con esta peculiar pajita (por ejemplo, 3ml, 10 ml…). Pero OJO, por
muy apetitoso que parezca nuestro liquidillo a pipetear, ¡NUNCA!,
pero nunca, ¡nunca se pipetea absorbiendo el líquido cual pajita
fuere la pipeta!, en lugar de la boca, existen unos chismes que
succionan el material de una manera estupendísima.
Los hay de
muy diversas formas, desde los de en forma de jeringa de cristal, de
plástico con ruedecita (el azul), en forma de globo (rojo), hasta los eléctricos (mis favoritos jijiji)
con los que succionar y soltar el material se controla con dos
(magníficos) botones.
Estas pipetas, como nuestra querida
cuchara de palo, se usan cuando las cantidades con las que trabajamos
son medianamente grandes. Cuando queremos manejar cantidades mucho
más pequeñas (como cuando decimos –“una pizca de sal”-,
tenemos un segundo tipo de pipetas, las llamadas micropipetas.
Las micropipetas, como las anteriores,
sirven para tomar una determinada cantidad de material líquido, pero
cuya cantidad es más pequeña (10 μl, 200 μl, 1ml …). Estas
pipetas son, para entendernos, la
fusión de un bolígrafo y una jeringa sin aguja (sí, de esas con
las que nuestra madre nos daba el jarabe).
En este caso, la cavidad donde se aloja
el material a pipetear es desechable, así, es todo mucho más rápido
(e higiénico) a la hora de pipetear distintos potingues seguidos,
imaginad, ¡no sería nada cómodo si tuviésemos que utilizar 15
pipetas distintas, para 15 potingues distintos, necesitando para
todos, cantidades muy similares! De ahí el gran invento de que las
puntas de las pipetas sean desechables, en cambiar de punta se tarda
lo mismo que en quitar y ponerle el ¡capuchón a un bic!. (Pd: si
alguno pensó en usar la misma punta para todo yo le pregunto,
¿meterías la cuchara con la que has cogido vinagre, en tu vaso de
leche, sin haberla lavado previamente?... ahí lo dejo.
Ahora bien, pipetear en este caso, es
tan simple como (con la pipeta bien recta), introducir la punta en el
material a pipetear, y apretar al botón (como cuando le aprietas al
botón del bolígrafo para que salga la punta) y voilá, la
pipeta succiona la cantidad deseada. Cuando queremos descargar el
material, es tan simple como volver a apretar el botón hasta el
segundo tope (como cuando aprietas en botón del bolígrafo con
intención de que la punta se esconda, que siempre hay que
apretar un poquillo más) y listo, pipeta descargada.
He de decir también, que este
magnífico invento que nos dieron los ingenieros es bastante preciso,
y cuenta con una ruleta para variar la cantidad de material al
pipetear. Del mismo modo que podemos encontrar distintos tamaños de
pipetas tradicionales en función de su capacidad, también hay
distintas micropipetas según su capacidad, de 1-20 μl, de 20-100
μl, de 100-1000 μl…
Y bueno, eso es todo, espero que os
haya gustado ;)
Hasta pronto roedores!! :)






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